segunda-feira, 6 de agosto de 2012

MEMÓRIA GUSTATIVA

Os sabores e os aromas são fortes componentes psicoemocionais. Ambos funcionam como um ‘túnel do tempo’ que nos remete de volta ao passado, trazendo à tona sensações, impressões, emoções vividas- sejam elas agradáveis ou não- que julgávamos perdidas no tempo. Quase sempre somos pegos de surpresa e em uma fração de segundos lá fomos nós, arrebatados por um gosto familiar, um cheiro conhecido e jogados em algum canto do passado experimentando, de novo, um momento único. E, acredite, quando nada mais sobrar de um passado distante, os sabores e os cheiros permanecerão ainda por muito, muito tempo... Semana passada, fiz madeleines para minha neta. Madeleines são aqueles bolinhos franceses, muito em moda no início do século XX, de massa leve que têm o formato das conchinhas de vieiras. O quitute foi imortalizado na obra literária de Marcel Proust, Em busca do tempo perdido (publicada em partes entre 1913 e 1927). Depois de muitos anos sem comer o tal bolinho, Proust aceita, sem muito entusiasmo, algumas madeleines oferecidas por sua mãe. No começo, a pequena conchinha doce embebida no chá não lhe trazia nenhuma recordação, até ser levada à boca: “E de súbito a lembrança me apareceu. Aquele gosto era o do pedacinho de madeleine que minha tia Léonie me dava aos domingos pela manhã em Combray…” E voilà: um mundo de recordações, atrelado a diversas emoções, abriu-se para Proust. A memória de um gosto tem o poder de fazer a consciência mergulhar involuntariamente no passado. Não sei quais são suas memórias gustativas, mas posso lhe ensinar a fazer madeleines que não deixarão você se esquecer de mim. Receita de base doce: 2 ovos, 150g de açúcar, 150g de farinha de trigo peneirada com 1 colher (café) de fermento químico, 125g de manteiga em temperatura ambiente, 2 colheres (sopa) de leite. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro. Junte, aos poucos, a farinha e o fermento peneirados. Acrescente a manteiga e o leite. Deixe descansar durante meia hora na geladeira. Preaqueça o forno a 220 graus. Despeje uma colher da mistura em cada cavidade, untada, da forma. Leve ao forno por 4 minutos e diminua a temperatura para 180 graus e deixe por mais 6 minutos. Desenforme as conchinhas douradas e sirva-as como preferir: com chá, recheadas com geleia, lambuzadas de mel... Bon appétit!
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